Православная жизнь подразумевает некоторые традиции, исполнять которые верующему человеку только в радость. Например, важный день в жизни людей – Прощеное воскресенье. В православной традиции последняя подготовительная неделя к Великому посту — Сырная седмица.

Традиция примирения существует в Церкви издавна. На Руси перед Великопостным периодом богобоязненные наши предки показывали пример высокого смирения. Даже самые властные, самые старшие испрашивали прощения у подданных и верных. Государственные деятели объезжали войска, монастыри, чтобы лично примириться с солдатами и монахами.

12251559 В эти же дни народ гуляет Масленицу. А заканчиваются они в Прощёное воскресенье.  Этот день известен в христианском мире как один из самых значимых, ведь прощение обидчиков и примирение с врагами считается непременным условием для единения с Богом. Это день  важен не только истинным христианам, каждый человек в этот день должен задуматься над своими поступками, словами и даже помыслами. Так или иначе, все мы постоянно совершаем грехи, порой, даже незначительные.

По установившимся канонам, последний день Масленицы, с ее бурным разудалым весельем и шумными гуляниями вперемежку с вкусной едой, приходится на Прощеное воскресенье. Так же этот день предзнаменует большое испытание для каждого христианина – грядущий Великий пост. Просить прощение нужно, кланяясь в пояс, после чего следует трижды поцеловаться.

Прощения просят не только у тех, кто оказался обижен нами в предыдущем году. Нужно просить прощение у всех людей, за то, что мы не так великодушны, чтобы любить своих братьев и сестёр, как они того заслуживают.

Воскресенье 13 марта 2016 года стоит посвятить думам о том, что не все наши действия могут быть приятны и угодны как окружающим людям, так и Господу Богу. Если учесть, что зависть, обжорство, клевета и прочее являются недопустимыми грехопадениями в церковном смысле, то за год у каждого человека их может скопиться немыслимое множество.

Именно поэтому единожды, все же, стоит пройти через обряд очищения своей души от тяжелейшего бремени грехов. Как это сделать? В Прощеное воскресенье важно просить прощения у всех людей, даже у тех, кому, по вашему мнению, вы не причинили вреда. Даже, если слова извинений довольно сложно произнести, не нужно стесняться просить прощения. К концу Прощеного воскресения душа успокоится, а грехи растворятся сами собой.

Прощеное воскресенье – это время духовного обновления, очищения перед Великим постом и Пасхой. Стоит помнить, что в этот важный день никому нельзя совершать зла, все услышанные слова прощения должны быть приняты и ни в коем случае нельзя держать обиду и злость в душе. Нужно со всеми примириться и всех простить от всего сердца. Но так как прощение – это не одномоментный процесс, это длительное время для излечения душевных ран и шрамов от обид, то Православной церковью и установлена целая неделя для подготовки к примирению. Прощеное воскресенье – это мощный стимул для разрушения преград между людьми.

Сложно представить человека, который в жизни  своей никогда не знал и не знает обид.image Еще сложнее не обижать людей, находящихся рядом. В современном мире великое множество искушений, и подчас нарушение заповеди «возлюби ближнего своего» воспринимается как неизбежность. Но, несмотря на сложности и тернистость пути, человек стремится к добру, желает (пусть и неосознанно) стать лучше.

В христианстве для этого предусмотрено немало обрядов, таинств и обычаев. Но, пожалуй, одна из наиболее распространенных традиций – это искоренение зла посредством примирения и взаимного прощения людей. Прощеное воскресенье – самый подходящий для этого день. Простите  меня  пожалуйста за все, и я вас от души прощаю!

Понравилась  информация?  ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!  Пусть счастливых людей становиться больше, будьте щедрыми!

like