Работу финансовых  пирамид  многие  знают не понаслышке. Наш народ не устает развлекать себя всевозможными авантюрами. Наиболее любимая из них – вкладывать деньги в финансовые пирамиды. Всевозможные «Древпромы», «МММы», «Русские Витязи» и «Финансовые Империи» , как любимые аттракционы наших граждан не переведутся  наверное  никогда.

230f3da84fe903190c0c8897c327caa2_L (1)

Финансовая пирамида (также инвестиционная пирамида) — способ обеспечения дохода участникам структуры за счёт постоянного привлечения денежных средств. Доход первым участникам пирамиды выплачивается за счет вкладов последующих участников. В большинстве случаев истинный источник получения дохода скрывается и декларируется вымышленный или малозначимый. Подобная подмена является мошенничеством.

 

Очень трудно бывает отличить финансовую пирамиду от компании, использующей сетевой маркетинг для сбыта продукции или услуг. В статье журнала Money Magazine отмечается, что законные структуры в сетевом маркетинге состоят из дистрибьюторов, для которых основные поступления денег обеспечивают продажи конкретных товаров лично и приглашёнными ими людьми нижних уровне Как правило, в финансовой пирамиде обещается высокая доходность, которую невозможно поддерживать длительное время, а погашение обязательств пирамиды перед всеми участниками становится заведомо невыполнимо.

 

Какие они бывают?

 

  • В настоящее время наблюдается четкая тенденция маскировки финансовых пирамид под три легальных направления работы. Первое направление заключается в создании неких элитных закрытых клубов, члены которых предполагают получать высокие доходы от определенной деятельности.

 

  • Вторым способом является разделение пирамиды на несколько специализированных подразделений, большинство из которых занимаются внешне законной деятельностью и являются официально признаваемым источником получения прибыли. Финансовой основой системы является обычная пирамида из выплат премий ранее вступившим членам за счет взносов вновь вступивших.

 

  • Третья форма маскировки финансовой пирамиды сегодня имеет наибольшее распространение и минимально уязвима в юридическом отношении. Она заключается в продаже неких услуг, которые никогда не будут оказаны.

 

 

Финансовые пирамиды, казалось бы,  остались в 90-х годах, и тем не менее, многие компании работают сейчас используя те же или некоторые принципы финансовых пирамид. Любопытный материал об основных признаках финансовых пирамид , на что собственно стоит обратить внимание:

 

  1. Отсутствие продукта.

 

Сетевой маркетинг, прежде всего, подразумевает под собой продвижение какой-то конкретной продукции (материального характера). Если в организации, в которую вас приглашают, просто нет никакого продукта, то это финансовая пирамида. Или же в качестве продукта могут выступать предметы, не имеющие никакой материальной ценности. Яркий пример всем известная пирамида «МММ», где фигурировали «ваучеры» фактически бумажки, не стоящие ничего.

 

  1. Прибыль за счёт привлечения других людей.

 

Если основной задачей является привлечение других людей и ваш доход складывается из тех денег, которые приносят эти люди (которых вы позвали за собой), то такой компании очень чётко подходит определение финансовой пирамиды.

 

  1. Продукт есть, но им практически никто не пользуется.

 

С этого пункта начинается самое интересное и на чём больше всего ведутся неопытные люди — это замаскированные финансовые пирамиды. Продукт у них, вроде бы как имеется, но вот почему-то им пользуются от силы 1–2 от всех дистрибьюторов.

 

Чаще всего это могут быть скидки на какие-то услуги по «клубной системе» (элитный отдых — очень хороший этому пример), обучающие программы:

 

компьютерной грамотности, иностранному языку, йоге, отбиванию чечётки на паркете из японского дуба и т.д. В самих этих продуктах нет ничего плохого (а довольно часто и ничего хорошего), но вот то, что компания и её партнёры, выдающие себя за МЛМ, якобы продвигает данные продукты, на самом деле получает доход только из денег вновь прибывших людей — это уже не очень.

 

И на основании этого вы смело должны сделать вывод о том, что такая компания может называться финансовой пирамидой, правда с припиской «замаскированная». Но чести ей это не прибавляет и опасаться её следует ни сколько не меньше обычной.

 

  1. Завышенная цена на «чудо-продукт».

 

Вам могут предложить купить (и продавать другим) долларов эдак за 500 какое-нибудь, чудодейственное растение, которое собирают на плантациях в Зимбабве, от которого у вас пройдут все недуги и т.д. На самом деле в роли чудо-растения может предстать сушёный подорожник, которой стоит 5 рублей за кг. Это всего лишь утрированный пример, но он очень чётко отражает суть.

 

  1. Подпишись раньше — получи больше! Даже ничего не делая!

 

Очень распространённые лозунги «пирамидчиков». Тут они сами как бы говорят вам: «быстрее подписывайся, а то всё скоро рухнет».

 

Не поддавайтесь.

 

  1. Непонятный маркетинг-план выплат.

 

В МП (системе, по которой вы должны получать деньги) ничего непонятно и запутано. Чаще всего фигурируют «матрицы».

 

  1. Покупка части от чего-то.

 

Предлагают купить квадратный метр от квартиры, а через год получить всю квартиру. Вот только чтобы её получить вы должны привлечь уйму народу, из денег которых вы, возможно, и получите квартиру.

 

  1. Ни слова о топ-менеджменте (руководстве).

 

Вам не называют имена тех людей, которые стоят у истоков компании. Или же фигурируют иностранные абсолютно неизвестные вам фамилии. Как правило, в нормальных компаниях всё прозрачно.

 

  1. Оффшорная регистрация. (Сингапур, Сейшельские о-ва, Кипр, Панамские О-ва…)

 

Подразумевает под собой множество юридических нюансов, которые позволяют финансовым пирамидам всё же получить регистрацию. Порядочные сетевые компании обычно не регистрируются в оффшорной зоне.

 

  1. Бесконечная мотивация.

 

Постоянные пустые разговоры о финансовой независимости, свободе и т.д. Уклоны от конкретных вопросов, очень громкие обещания, не имеющие под собой никакой основы.

 

Но именно на эмоциях люди и ведутся на обман. В качестве мотиваторов, как правило, выступают очень хорошие ораторы, которые действительно умеют усыпить бдительность, поэтому здесь нужно быть предельно внимательными

 

Далее информация  о наиболее простых приемах, которые позволят Вам не стать жертвой мошенников.

Совет первый: изучайте репутацию компании и достоверность предоставляемой ею информации. Первое, на что стоит обратить пристальное внимание, — это сама компания. Если она, как уверяют сотрудники, много лет профессионально работает на рынке, то отсутствие членства в одной из профессиональных ассоциаций или саморегулируемых организаций (СРО) должно насторожить (список ассоциаций и СРО можно посмотреть в разделе «Профессиональные сообщества участников фондового рынка»). Успешные компании и банки, зарекомендовавшие себя на рынке, как правило, фигурируют в одной или даже нескольких ассоциациях или саморегулируемых организациях. Громкая и яркая реклама про высокодоходные мегапроекты, отсутствие внятных объяснений по поводу того, куда будут инвестированы средства вкладчиков, излишняя конфиденциальность и уклончивые ответы типа «подробно обо всем мы расскажем при личной встрече в офисе нашей компании» — недвусмысленные признаки того, что вас вовлекают в финансовую пирамиду.

Совет второй: не верьте обещаниям о гарантированной доходности инвестиций. Мошенники неплохо играют на элементарной людской жадности, желании быстро сорвать куш и обогатиться. Поэтому они с легкостью гарантируют доходность и в 20, и в 50, и в 100 процентов годовых, забывая при этом упомянуть, что любые вложения при подобной доходности сопряжены с высоким риском потери всех инвестиционных средств.

Если доходность, которую вам предлагают, гарантирована компанией и превышает доходность действующих в настоящее время процентов по банковским вкладам, то подобная организация выглядит довольно подозрительно. Имейте в виду, что законных инструментов, которые имеют гарантированную доходность, немного. Это банковские вклады, облигации и векселя. При этом компаниям, работающим на фондовом рынке и предлагающим такие услуги как брокерское обслуживание, доверительное управление или вложение средств в паевые фонды (ПИФы), законом запрещено гарантировать какую-либо доходность.

Нужно понимать, что доходность вложений на фондовом рынке зависит от множества факторов, она может быть как положительной, так и отрицательной, и ее невозможно предсказать и тем более — гарантировать. Доходность по облигациям зависит от того, какая компания их выпустила, а также от общей ситуации на рынке публичных заимствований. Векселя имеют более высокую фиксированную доходность, чем облигации. Однако если вы не уверены в компании, выпустившей вексель, или никогда о ней не слышали, то следует остерегаться подобных вложений.

Совет третий: бойтесь щедрых вознаграждений за привлечение дополнительных вкладчиков. Если вам пообещали комиссионные или вознаграждение за то, что вы привлечете в компанию других людей, то можно сказать однозначно: эта чудо-организация — финансовая пирамида.

Совет четвертый: компания, которая привлекает средства по договору займа или в различные «накопительные программы», не должна иметь лицензию, а, следовательно, не имеет специального контролирующего государственного органа. Привлечение средств во вклады и выдача кредитов — банковская деятельность, лицензируемая Центральным банком РФ. Инвестирование средств в различные финансовые инструменты по договору доверительного управления — деятельность управляющих компаний, лицензируемая Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР РФ). Центральный банк РФ и ФСФР РФ устанавливают требования к лицензируемым организациям, контролируют их деятельность, принимают необходимые и достаточные меры, обеспечивающие надежность и безусловное исполнение организациями их обязательств перед вкладчиками/клиентами. Как правило, финансовые пирамиды не имеют специальных лицензий. Самым распространенным договором, посредством которого привлекаются деньги населения, является договор займа. При этом соглашение составляется со всевозможными неточностями и оговорками, чтобы компания, заключившая договор, могла выйти «сухой из воды». Одним словом, пользуясь юридической безграмотностью граждан, которые подписывают такие «филькины грамоты», компании-мошенники и создают видимость законной деятельности.

 Совет пятый: не «покупайтесь» на приглашение поучаствовать в корпоративных мероприятиях, розыгрыше всевозможных призов, подарков, путевок. Финансовые пирамиды вовлекают своих вкладчиков во всевозможные корпоративные мероприятия. Делается это для создания образа успешной и прибыльной компании. Кстати, подобными вещами грешат и фирмы, использующие схемы сетевого маркетинга.

 Совет шестой: проверьте информацию об участии компании в громких проектах. Сомнительные компании объявляют себя инициаторами или соинвесторами больших и масштабных строек, инвестиционных проектов и программ, обещающих баснословную гарантированную доходность. Чтобы не попасться на такую приманку, надо запросить документы, разрешительную документацию и любую другую дополнительную информацию, подтверждающую факт реальности подобных проектов и участия в них компании.

Совет седьмой: обратите внимание на то, как компания принимает деньги вкладчиков. Многие сомнительные компании используют для приема денег от граждан различные системы интернет-платежей и переводов. Однако уважающая себя фирма не будет привлекать средства от физических лиц подобным образом. Обязательно спросите у сотрудников компании, почему они принимают деньги через системы интернет-платежей или денежных переводов, а не используют стандартный метод безналичного перечисления на расчетный счет организации или прием денег через собственную кассу организации?

i (1)

 Совет: восьмой: изучите информацию о руководстве компании, узнайте, где зарегистрирована компания. Если данные о руководстве засекречены, а сама компания зарегистрирована на неких островах или в оффшорной юрисдикции, то стоит глубоко задуматься, прежде чем нести туда свои сбережения. Процедура регистрации компаний в оффшорных зонах максимально упрощена, а узнать имя реального владельца или того, кто на самом деле стоит за этой структурой, чрезвычайно сложно. Поэтому обязательно попросите представить все уставные и учредительные документы компании.

 

ПРИТЧА   «Финансовая мудрость».

 

В одну деревню приехал бизнесмен, и объявил:

— Покупаю местных обезьян по 10 долларов за штуку.

 

Обезьян вокруг море, все начали ловить обезьян, и сдавать по 10 долларов.

 

Вскоре обезьян стало меньше, тогда бизнесмен сказал, что повышает цену до 20 долларов.

 

Жители напряглись, изловили последних, принесли, сдали по 20.

euxKHlVGLxnHACe-1600x900-noPad

Самых последних сдавали уже по 30…

 

Потом бизнесмен объявил, что собирается уехать, а когда приедет, то купит оставшихся обезьян по 50 долларов. Сказал, и уехал.

 

Сам уехал, но оставил вместо себя управляющего.

Управляющий собрал народ и говорит: — Народ! Вы слышали, что он сказал! Ему можно верить, он честный парень! Он строит большой завод по производству обезьян. Хотите заработать? Вокруг обезьян всё равно не осталось.

Давайте сделаем так… Я Вам отдам всех своих обезьян по 35 долларов… А когда вернётся бизнесмен, Вы ему сдадите их по 50, и заработаете свою разницу!

 

Народ от предвкушения халявы назанимал кучу бабла и скупил ВСЕХ обезьян обратно по 35.

ФИНАНС ПИРАМИДА

На следующий день управляющий исчез вслед за боссом. (Бизнесмен, понятно, тоже больше не появился).

 

Итог: народ без денег, в долгах, но зато при своих обезьянах!!!

 

Совет главный: для того, чтобы не стать жертвой финансовой пирамиды, необходимо соблюдать элементарную бдительность, не доверять обещаниям высокой гарантированной доходности, проверять всю информацию, предоставленную компанией, советоваться со специалистами.

 

Понравилась  информация?  ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!  Пусть счастливых людей становиться больше, будьте щедрыми!

like