Архивы за Декабрь, 2016

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ЖИЗНИ И САМОЛЕТ…

0

Как часто мы бываем не справедливы к самим себе, к событиям в своей жизни. Сегодня одной из своих клиенток, которая жаловалась на свою жизнь и тяжелые обстоятельства, я сказала фразу о том, что «очень часто в жизни бывает так, что «черная полоса» оказывается взлетной…» Она очень долго не могла понять, как такое вообще может быть в жизни. И как вообще связаны обстоятельства и самолет…
И тогда я ей рассказала вот эту притчу…

ПРИТЧА «О СОКОЛЕ»

«Однажды королю преподнесли в дар птенца сокола. Королевский ловчий выкормил и вырастил птицу, но никак не мог научить летать. Сокол отказывался покидать ветку дерева, куда его посадили, когда он был еще птенцом. Король из окна дворца часто наблюдал, как его ловчий тренировал охотничьих птиц: орлов, коршунов, других соколов, но этот всегда продолжал сидеть на своей ветке.

Ловчий пожаловался королю, что ничего не может поделать с соколом, что даже пищу для него приходится носить к дереву и поднимать к ветке.

Король разослал гонцов с просьбой о помощи и, проснувшись на следующее утро, увидел летающего над садами того самого сокола.

– Приведите ко мне автора этого чуда! – приказал король.

К нему привели простого крестьянина.

– Расскажи, как ты заставил его полететь? Ты что, маг, волшебник? – спросил король. Крестьянин счастливо улыбался оттого, что смог порадовать своего короля:

– Это было не так сложно, ваше величество! Я просто спилил ветку, на которой сидел ваш сокол, после чего он понял, что у него есть крылья, и полетел. ..»

Так и среди людей, многие из которых «сидят на ветках» потому, что просто не знают, что у них есть крылья. Некоторым из них, события жизни ломают ветку надежности и привычек, и тогда они узнают, что могут летать. У некоторых есть все, и они не хотят летать, рискуя потерять место. Может, даже необходимо, чтобы кто-нибудь спилил эту ветку, чтобы мы попробовали полететь хоть раз в жизни?! Иногда неожиданные события, которые кажутся нам очень плохими вначале, оборачиваются реальной возможностью взлететь…

В жизни ведь абсолютно бесполезно бояться совершать ошибки. Потому что, если вы стремитесь сделать все «правильно», но не делаете только из страха или опасения «накосячить» или « быть осмеяными», то вы никогда ничего так и не сможете сделать. Чтобы сделать все правильно, вам просто необходимо совершать эти «ошибки». Теория может дать примерное понимание, но настоящий опыт дают только действия. Вы можете ошибиться три раза, но все равно сделаете то, что нужно на четвертый или на пятый! Вы сделаете, только если начнете делать.

Да, нужно именно делать, то есть действовать, и правы те, кто говорят: «дорогу осилит идущий». Избегая решительных действий и оттягивая события, мы лишь усиливаем страх. Проблема в том, что все имеет свою цену. Каждый раз, когда мы избегаем чего-то, это усиливает наше волнение, и то событие или тот разговор, который мы стараемся оттянуть, становится лишь еще более пугающим в нашем воображении. Вот так, к слову сказать, и формируются многие фобии. В конце концов мы приходим к тому, что многое из того, что мы из-за страхов в свое время отложили до лучших времен – недоучили язык, не сделали то, о чем нас много раз просил партнер, – начинает напрямую влиять на нашу карьеру или отношения.

Проверенный способ перестать бояться – сделать первый шаг с кем-то вместе. Чтобы стать смелей, нужна поддержка тех, кто нас хорошо знает и тех кто в нас верит. Не стесняйтесь попросить своих друзей прийти вам на помощь, либо обратитесь за помощью к профессионалам, которые «спилят ветку» и помогут сделать самый сложный первый шаг.

 

Понравилась информация? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ! Пусть счастливых людей становиться больше, будьте щедрыми!

ЧУЖОЕ МНЕНИЕ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ

0

Интересно, когда это все начинается?…

Была с подругой в магазине, она меряет платье, и я вижу, что ей очень нравится. Но она спрашивает меня:
— Ну, как тебе?
— Не очень… — отвечаю и внимательно слежу за ее реакцией. Подруга погрустнела, сняла платье и понесла его обратно. Я ее останавливаю и говорю:
— Но ведь тебе оно понравилось, почему ты его не покупаешь? Какая тебе разница, что я думаю?
— Но как же, ты же сказала, что оно «не очень», а мне твое мнение очень важно!
— Важнее своего собственного? Но ведь не мне, а тебе носить! Подруга задумалась, но платье так и не купила, хотя я и пыталась уговорить.

И ведь она не одна такая зависимая от чужого мнения – сплошь и рядом люди, не рискуя принять даже самое простое решение, многократно советуются с родными, знакомыми, коллегами, соседями и даже, случается, с совершенно посторонними людьми. А ведь зависимость от чужого мнения опасна тем, что просто мешает человеку развиваться, как личности и строить собственную жизнь по своему желанию. Так откуда в людях такая зависимость?

Начинается все с детства, с тех самых пор, когда родители выбирают игрушки без учета мнения детей, одежду, прическу, начинают критиковать друзей и подруг, подчеркивая их недостатки и требуя прекращения общения. В младшем возрасте, испытывая внутренний протест такому давлению, дети становятся скрытными, а, став постарше, вступают с родителями в открытый конфликт, пытаясь отстоять собственное мнение и право на выбор.

Понятно, что родители действуют, желая блага своим детям, но, даже из лучших побуждений папы и мамы нередко силой навязывают свою точку зрения ребенку. При этом они не задумываются, что обрекают его в будущем на череду жизненных неудач. По требованию родителей дети выбирают сначала одежду, потом друзей, далее – профессию и спутника жизни. Но что они имеют потом?

Навязанные друзья, которые нравятся маме с папой, нечасто становятся настоящими и верными для их детей. Потратив годы на обучение в выбранном родителями ВУЗе, дети понимают, что освоенная специальность им совсем не интересна, а другой, в общем-то, нет. А обеспеченный и солидный муж или послушная, скромная жена, которая по душе маме, далеко не всегда та самая половинка, которую мечтаешь встретить. И семейная жизнь превращается в тихий ад, потому что жить с нелюбимым человеком невероятно трудно.

Как же много людей, переживают о том, что о них скажут и что о них подумают… А когда выясняется, что, по сути никому до них нет дела, что все заняты исключительно своими персонами и событиями относящимися именно к их жизни, то очень удивляются.

Бывают, конечно исключения, эдакие всезнающие «ТАСС ИНФОРМБЮРО», которые всегда найдут кого «облить грязью» и осудить (хотя частенько у самих бревна торчат…). У нас тенденция: чем интереснее женщина, тем охотнее толпа готова окунуть её в грязь. И я всегда учу не просто не обращать на это внимание, а научиться гордится этим.

Ведь не зря уже столько поговорок про это имеется, например: « черви выбирают только лучшие плоды», «…если вас осуждают, значит ваша жизнь интереснее их собственной» и т.д.
Специально для тех, кто все еще переживает «что о вас подумают или скажут», вот эта притча:

«Почему Свами Гу отдал лавровый венок худшему ученику»

Однажды великий оратор, неразумным учитель и заблудшим пастух, загадочный мудрец Свами Гу решил выяснить, кто из его учеников самый талантливый, а кто самый худший.
Устроил он творческий конкурс.
Три дня продолжалось соревнование. Ученики и красноречие своё проявили, и музыкальность, и художественность. Хорошие были у Свами Гу ученики. Однако самого лучшего и самого худшего, в конце концов, мастер назвал.
Велел мудрец принести лавровый венок и ведро грязи.
И сказал он худшему ученику:
– Возьми лавровый венок и надень его себе на голову!
– Что такое? – удивились ученики. – Это несправедливо!
Но худший ученик не посмел ослушаться мудреца – взял лавровый венок и надел его себе на голову.
И снова сказал Свами Гу худшему ученику:
– Возьми ведро грязи и вылей его на голову лучшему!
– Что такое? – возмутились ученики. – Это не гуманно!
Но худший ученик не посмел ослушаться мудреца – поднял ведро с грязью и вылил его содержимое на голову лучшему. Да так осторожно, что и венок со своей головы не уронил.
– Учитель, – изумились ученики. – Почему ты лавровый венок отдал худшему из нас, а лучшего велел облить грязью?
– Чтоб привыкали, – ответил Свами Гу. – Так в мире заведено: лучших всегда обливают грязью, а худшим вручают лавровые венки.

 

А как же добрые советы, чужой жизненный опыт, который может уберечь от ошибок? — спросите вы. Как быть с рекомендациями профессионалов и специалистов, без которых трудно бывает ориентироваться в этой жизни?…

Никто не спорит – советы бывают и полезными, и жизненно необходимыми. Вот и нужно научиться чувствовать, когда на вас давят, заставляя переступать через себя, а когда вам хотят помочь или уберечь от ошибок.

Для начала поймите для себя главное: по каким вопросам вы готовы прислушиваться к окружающим, а по каким нет. Если в выборе будущей профессии или спутника жизни следует полагаться только на себя (нужно научиться слушать свое сердце), то посоветоваться с визажистом, какой макияж вам к лицу, или со стилистом по поводу стрижки или цвета волос, или  имиджмейкером по вопросу цветотипа, подбора одежды к типу фигуры, по подбору своего  стиля  – это разумно и полезно.

Серьезные вопросы, такие, как крупные покупки, принятие трудных решений, вопросы улучшения качества жизни, правовые вопросы, жилищные проблемы и так далее, нужно решать со специалистами, а не со случайными людьми.

В жизни по большому счету вообще не имеет значения, что думают другие – поскольку они в любом случае что-нибудь подумают. Кому вообще какая разница, что думают другие, а? Загляните в своё сердце и делайте то, что поможет вам стать счастливее. «Забейте» на то, что думают другие. Это ничего не изменит в вашей жизни. Намного важнее, чтобы вы разобрались сами с собой.

И в завершении темы – совет Эдельштейна: «Не заботьтесь о том, что о вас подумают другие люди. Они слишком обеспокоены тем, что думаете о них вы…»

И помните о том, что человек нашедший себя — теряет зависимость от чужого мнения!!!

Понравилась информация? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ! Пусть счастливых людей становиться больше, будьте щедрыми!

  • Декабрь 2016

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
Вверх